Table of Contents [Tampil]
Bagi sebagian orang, memasak dan menyajikan menu makan di rumah merupakan hal yang cukup merepotkan. Apalagi jika menu yang dihidangkan itu-itu saja, sehingga bisa bikin bosan. Kalau tidak mau seperti itu, kamu harus lebih memutar otak untuk bisa membuat masakan yang enak namun juga nggak ribet.
Bagi sebagian orang, memasak dan menyajikan menu makan di rumah merupakan hal yang cukup merepotkan. Apalagi jika menu yang dihidangkan itu-itu saja, sehingga bisa bikin bosan. Kalau tidak mau seperti itu, kamu harus lebih memutar otak untuk bisa membuat masakan yang enak namun juga nggak ribet.
Cara mengolahnya yang cenderung simpel dan mudah membuat hidangan satu ini cocok banget untuk pemula. Tanpa perlu menggunakan banyak bahan, kamu bisa memasak menu dengan varian baru dan komplet. Ada banyak resep masakan rumahan yang bisa dengan mudah ditemukan.
Nggak perlu menunggu lama lagi, berikut sejumlah resep masakan rumahan sederhana sehari-hari.
1. Ikan teri goreng tepung.
Bahan:
- 250 gr ikan teri segar
- 150 gr tepung instan
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan teri, bilas sebanyak 3 kali, kemudian tiriskan.
- Siapkan baskom, taruh ikan teri di dalam baskom kemudian tuang sedikit demi sedikit tepung instan lalu aduk rata, diamkan 5 menit, setelah terserap beri tepung lagi aduk kembali sampai habis.
- Setelah terserap sempurna sampai tidak ada butir tepung kering dan tanpa menambahkan air, goreng ikan dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan kering.
- Sajikan.
2. Tumis kubis.
Bahan:
- 6 lembar kubis
- 6 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 8 cabai rawit, iris halus
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm ebi
- 200 ml air
- 1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris.
- Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain.
- Masak hingga meresap. Cek rasa, sajikan hangat.
3. Sayur lombok.
Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong
- 10 buah cabai hijau keriting, iris
- 1 sdm udang rebon
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt gula merah
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sachet santan instan ukuran kecil
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis bumbu-bumbu sampai harum.
- Rebus air kira-kira 500 ml atau secukupnya.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya.
- Masak selama 30 menit.
- Koreksi rasa, dan sajikan
4. Tumis kacang panjang tempe.
Bahan:
- 1/2 ikat kacang panjang, iris serong
- 1/2 papan tempe, iris
Bumbu iris:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai keriting
- 2 ruas lengkuas
Bumbu lainnya:
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm gula
- 1/2 bungkus Saori saus tiram
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga kecokelatan kemudian sisihkan.
- Tumis bawang dan lengkuas dengan minyak secukupnya hingga wangi.
- Setelah itu masukkan irisan cabai.
- Masukkan irisan kacang panjang, beri air secukupnya dan masak hingga kacang panjang lunak.
- Beri bumbu-bumbu aduk merata, setelah itu masukkan tempe yang sudah digoreng.
- Koreksi rasa dan siap disajikan.
5. Goreng lele jengkol balado.
Bahan:
- 10 ekor lele kecil
- 11 buah jengkol (potong 2 dan digoreng)
- 2 sdt bawang putih halus (untuk bumbu lele)
- 1 buah jeruk nipis (untuk bumbu lele)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan cabai goreng:
- 200-250 gr cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih (tergantung ukuran bawang putihnya)
- 1 buah tomat
- 1 potong kecil jeruk nipis (diperas saat cabai dimasak)
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu goreng jengkol dan sisihkan, lalu goreng lele setelah lele matang, sisihkan.
- Panaskan kembali minyak lalu masukkan cabai yang sudah digiling (cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat diulek) aduk perlahan dan api kompornya kecil saja.
- Masukkan sepotong perasan jeruk nipis dan aduk kembali hingga cabainya matang.
- Pastikan cabai benar-benar matang, koreksi rasa lalu matikan kompor. Setelah itu masukkan lele dan jengkol aduk hingga cabai merata mengenai lele dan jengkol.
0 Comments